5 Makanan yang Wajib MO-ers Coba di Bulan Ramadhan

Untuk MO-ers yang beragama Islam, selamat menunaikan ibadah puasa ya! Walaupun harus tetap beraktivitas, kita juga harus semangat menjalani puasanya. Semoga puasanya bisa menjadi pahala kebaikan yang berlipat – lipat, Aamiin. Ngomong – ngomong soal puasa, ada makanan takjil favorit MO-ers nggak?

Biasanya, ketika waktu berbuka puasa tiba, Umat Muslim di Indonesia mengawalinya dengan menyantap makanan atau minuman ringan terlebih dahulu agar perut bekerja secara perlahan menyesuaikan diri setelah berpuasa sepanjang hari. Nah, MOaja mau ngasih rekomendasi beberapa makanan dan minuman yang bisa MO-ers jadikan list untuk menu berbuka puasa. Check this out!

Jongkong 

Sumber Gambar: cookpad.com

Bagi Masyarakat Medan pasti sudah tidak asing lagi. Makanan ini paling dicari kalau kita berbuka puasa di Medan. Jongkong ini berbahan dasar tepung beras. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat banyak orang menjual makanan ini selama Bulan Ramadhan. Biasanya, Jongkong disajikan hangat bersama dengan sirup gula aren dan santan.

Patola

Sumber Gambar: muslimobsession.com

Jajanan khas asal Banyuwangi ini juga berbahan dasar tepung beras. Sajiannya disiram dengan kuah campuran gula aren dan santan yang gurih. Teksturnya yang lembut serta rasa yang manis menjadi hidangan pas untuk dimakan saat berbuka. Patola menjadi menu andalan nih kalau lagi buka puasa di Banyuwangi!

Kolak 

5 Cara Membuat Kolak Pisang Super Enak dan Menyegarkan | Resep Istimewa
Sumber Gambar: resepistimewa.com

Hidangan paling populer selama Ramadhan ini memang sangat dianjurkan disantap saat berbuka, karena bisa meningkatkan kadar gula darah setelah berpuasa sepanjang hari. Meskipun tradisional, kini kolak sudah banyak disajikan secara gratis di restoran, lho! Sajian kolak juga terdiri dari beberapa isian, seperti kolak pisang, kolak biji salak, dan kolak yang berisi ubi. 

Es Timun Suri 

Buka Puasa dengan Es Timun Suri, Raih 4 Manfaat Dahsyatnya
Sumber Gambar: genpi.co

Minuman yang biasanya disantap selama Bulan Ramadhan ini ternyata khas dari Cirebon, Jawa Barat lho! Banyak orang yang keliru bahwa buah ini hanya tumbuh selama bulan Ramadhan, padahal sebenarnya buah timun suri bisa tumbuh sepanjang tahun. Timun suri mengandung vitamin dan juga mineral yang mampu membuang racun dan menjadikan tubuh lebih sehat. 

Es Pisang Ijo 

Resep Es Pisang Ijo (Khas Makassar) oleh Uli's Kitchen - Cookpad
Sumber Gambar: cookpad.com

Kuliner dari Makassar, Sulawesi Selatan ini sudah banyak ditemukan di beberapa daerah di Indonesia. Komposisi dari es pisang ijo sendiri terdiri dari pisang, sirup cocopandan, es serut, dan adonan tepung. Kalau di rumah MO-ers ada nggak? 

Gimana? Udah mulai laper karena baca tulisan MOaja? Tenang dan sabar ya MO-ers, menu – menu diatas bisa dibuat sendiri di rumah dengan resep – resep yang ada, baik itu dari Google ataupun saudara kalian hihi.

Tapi kalau MO-ers nggak sempet masak menu diatas dan mager juga, MOaja jadi solusi dong! MO-ers bisa pesan makanan di MO Food secara praktis dan pastinya hemat di kantong karena banyak promonya! 

Yuk download aplikasi MOaja sekarang!

Referensi: 

https://www.suara.com/lifestyle/2022/03/23/082042/7-makanan-khas-ramadan-dari-berbagai-daerah-berbentuk-unik-hingga-rasanya-menggugah-selera

https://www.merdeka.com/trending/7-makanan-tradisional-khas-ramadhan-bisa-dicoba-untuk-berbuka-puasa-kln.html

https://katadata.co.id/iftitah/berita/61812566e0aa8/7-manfaat-timun-suri-untuk-kesehatan-mengandung-berbagai-mineral#:~:text=Timun%20suri%20terdiri%20dari%2090,racun%20dan%20menjadi%20lebih%20sehat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X